Вхід

Накануне юбилея

Украинское ядерное общество вступает в 15-й год со дня свое го образования. В то время, как многие подобные ему образования либо ушли в небытие, либо существуют на бумаге, УкрЯО – действующая и действенная организация. Об этом можно судить из отчета вице-президента – ответстственного секретаря Общества Сергея Викторовича Барбашева на отчетно-выборном собрании, проходившем на прошлой неделе в г.Киеве. Сергей Викторович резюмировал, что за отчетный период работа Общества была направлена на повышение имиджа атомной энергетики, работу со школьниками, молодежью, общественностью и СМИ, поддержку культуры в городах спутниках АЭС, установление и поддержку международного сотрудничества.

 В частности в Кузнецовске проведено расширенное заседание Правления УкрЯО на тему: «Ядерная энергетика и промышленность Украины и России – перспективы сотрудничества», в котором приняли участие ведущие энергетики двух стран. УкрЯО подвело итоги конкурса на лучший видеофильм о деятельности домов культуры городов-спутников АЭС. Задача перед творческим коллективом  состояла в отображении успехов, достигнутых благодаря контакту руководителей разных уровней АЭС и коллективов ДК. Победитель -  ДК “Энергетик” Южно-Украинской АЭС – отмечен дипломом и премией Общества.

Круглый стол с участием Подкомитета по вопросам электроэнергетики Верховной Рады Украины и активистов УкрЯО рассматривал “Законодательные и нормативные аспекты  использования ядерной энергии”. В соответствующей резолюции Круглого стола перечислены задачи по совершенствованию законодательной и нормативной базы в сфере использования ядерной энергии и предложены пути их решения. Резолюция направлена в Комитет Верховной Рады по вопросам ТЭК, в Кабинет министров Украины и СНБО страны.

На базе Запорожской АЭС проведен семинар: “Работа с общественностью и СМИ на предприятиях ядерной энергетики и промышленности”. В принятом Обращении к руководству отрасли  высказаны предложения, направленные на усовершенствование РR – работы.

Заключительная часть традиционного школьного фестиваля-конкурса “Ядерная энергетика и мы” также прошла в Энергодаре. В рамках фестиваля - конкурс научных рефератов по ядерной энергетике и КВН на тему “Мы дети  атомграда”. Как всегда, выявлены молодые люди, способные к научным изысканиям и раскрепощенному общению с аудиторией на актуальные темы ядерной тематики.

В Киеве проведена международная конференция УкрЯО: “Ядерная энергетика Украины – пути развития и международного сотрудничества”, организатором которой выступил один из коллективных членов Общества – ГНИЦ СКАР. По результатам обсуждения докладов и общей дискуссии участники конференции определили наиболее актуальные проблемы, нуждающиеся в решении в настоящее время. Резюме конференции было направлено в Минтопэнерго, Государственный комитет ядерного регулирования, НАЭК “Энергоатом”, проектные, академические , отраслевые институты, в государственные структуры, от которых зависит решение государственных задач.

Украинское ядерное общество совместно с ОП НТЦ ГП НАЭК “Энергоатом” провели семинар: “Перспективные ядерные установки для новых  энергоблоков АЭС Украины” с последующей рекомендацией для руководителей ядерной отрасли обратить внимание на российский проект реакторной установки В-466, как  на наиболее перспективный для реализации в Украине.

УкрЯО в качестве соучредителя и спонсора приняло участие в ряде конференций, семинаров, конкурсов, основными организаторами которых выступили НТСЭУ, Институт технической теплофизики НАН Украины, Харьковский физико-технологический институт НАН Украины, Энергоклуб Украины и ДР. Представители УкрЯО включены в состав общественных коллегий при Министерстве топлива энергетики и Госкомитета ядерного регулирования Украины.

Общество  выпустило 10 “Информационных бюллетеней УкрЯО”,  четыре номера журнала “Вестник УкоЯО”, продолжило обслуживание  одноименного  веб-сайта. Активисты  Общества приняли участие  в  подготовке  к  выпуску  журнала “Ядерные и радиационные технологии”.

В Обществе состоят 365 индивидуальных членов и 28 коллективных, среди которых четыре атомные электростанции, ВостГок, ряд институтов.  Кстати, на собрании было решено присвоить Государственному научно-инженерному центру систем контроля и аварийного реагирования звание почетного члена УкрЯО. Работает 13 секций  и две комиссии.

В прениях по докладу выступили академик И.Вишневский, народный депутат Украины В.Броннников, директор ГНИЦ СКАР Л.Литвинский и другие делегаты. Работу Общества было решено признать удовлетворительным. Состоялись выборы членов Правления УкрЯО на период 2006-2008 гг.

Президентом УкрЯО снова стал В.Бронников. А его заместителями стали: по энергетике - вице-президент по ремонтам и заводскому производству НАЭК “Энергоатом” Владимир Пышный, по промышленности - Ю.Кошик, по общим вопросам – С.Барбашев, по науке – Л.Литвинский.  В состав Правления также вошли многие представители Компании. Среди них: генеральный инспектор Данко Билей, директор ОП НТЦ Николай Власенко, исполнительный директор по кадрам, труду и социальным вопросам Николай Дудченко, генеральные директора всех ОП АЭС, сотрудники структурных подразделений Дирекции и обособленных подразделений НАЭК  “Энергоатом”. В составе редколлегии “Вестника УкрЯО” - Виктор Гусаров.

 В планах Общества на 2006 год Музыкально-литературная акция в Национальном музее “Чернобыль”, посвященная 20-летию трагедии, семинар по  PR,  участие  в работе 9-го Международного энергетического Форума стран СНГ “МЭФ СНГ-2006”, участие в подготовке к общественным слушаниям по вопросу сооружения энергоблоков  №3 и №4 на площадке ХАЭС и т.п.

В перерыве заседания руководство общества провело короткую пресс-конференцию, где на вопросы журналистов отвечали президент УкрЯО, народный депутат Украины Владимир Бронников, заместитель главного инженера Киевского института “Энергопроект” Виктор Шендерович, академик-секретарь отделения ядерной физики и энергетики Национальной академии наук Украины Иван Неклюдов.

Вопросы журналистов касались проблем обращения с ядерным топливом энергоблоков ЧАЭС, безопасности объекта “Укрытие”, создания проектов перспективных реакторов.

По поводу альтернативного топлива для отечественных АЭС производства американской компании “Вестингхауз” Владимир Бронников заметил, что вопрос, собственно, заключается не в плоскости экономики, а в плоскости политики, способной обеспечивать энергетическую безопасность государства. Именно  под  этим  ракурсом следует  рассматривать поиск украинской  стороной  альтернативных  поставщиков свежего ядерного топлива.

Директор Государственного научно-инженерного центра систем контроля  и  аварийного реагирования  Людвиг  Литвинский в который раз сообщил, что при строительстве Ташлыкской ГАЭС и дозаполнении хвостовой части существующего Александровского водохранилища будет максимально сохранено историко-культурное и природное наследие региона. Зато энергосистема Украины получит столь необходимые возможности для маневрирования мощностями.

Усиление интереса к атомной энергетике в мире может обойти Украину, если не удастся переубедить ее граждан в безопасности атомных электростанций, - считает   Владимир  Бронников,  -  а планы правительства построить более десяти новых блоков на действующих АЭС в течение 30 лет могут реализоваться лишь при условии стабильного экономического роста.

Специалисты утверждают, что только  ежегодное увеличение внутреннего валового продукта на 7 процентов позволит привлечь иностранные инвестиции, необходимые  для развития атомной    отрасли.

 Виктор Гусаров

июнь 2006


 





ВідмінитиДодати коментар


 

Всі публікації

Достойная полноценная еда всего за десять минут, ТЕПЕРЬ В УКРАИНЕ!!!