Вхід

Не перетягивание одеяла, а прицел на будущее

 

Разделение платежей на те, которые относятся к сфере ЖКО и к сфере коммунального хозяйства ХАЭС, вызывает ряд вопросов, требующих разъяснения. Мы попросили заместителя начальника Коммунальн­ого хозяйства ХАЭС В.Д.Воробьева прокомментировать ситуацию.

 -В соответствие с постановлением Кабмина в нашем городе уже переданы в коммунальную собственность такие объекты, как городские электросети, и жилищно-коммунальное объединение. 1 апреля 2006 года на базе цеха тепловых подземных коммуникаций ХАЭС создано коммунальное  хозяйство электростанции, процесс передачи которого в собственность города предусматривает  выполнение 18 пунктов мероприятий. В их числе выполнение работ общей  стоимостью 24,2 млн. грн. Наиболее масштабные работы -  строительство коллектора К-3 от канализационно-насосной станции -1 до очистных сооружений города стоимостью около 11 миллионов гривен; строительство четырех  новых артезианских скважин, затраты на которые составят 4 миллиона 200 тысяч гривен; ремонт существующих трубопроводов, арматуры, сетей, очистных сооружений и т.п. стоимостью около 600 тысяч гривен.

Как уже было объявлено ранее, с 1 июля плата за коммунальные услуги будет производиться через наше коммунальное предприятие на счета ХАЭС. Причина такого решения в том, что ЖКО задолжало Хмельницкой АЭС около 16 миллионов гривен. Накапливание долгов продолжается. Электростанция пытается сделать все возможное для выхода из порочного круга, создать задел для нашего дальнейшего существования. Дабы нормально функционировать в дальнейшем, коммунальное хозяйство ХАЭС приняло на работу 13 человек, в основном экономистов, бухгалтеров, контролеров, которые  будут заниматься сбором информации о водо- и тепло пользовании,  организацией договоров и платежей, решением организационных мероприятий и тому подобное. Платежи можно будет осуществлять  во всех банках Нетешина, откуда они будут перечисляться на счета ХАЭС. Сегодня мы должны будем отдельно оплачивать квартплату, услуги ЖКО  и также отдельно - услуги  подачи и отвода воды и тепла. Основани­ем для оплаты станет квитанция, которая будет направляться каждому квартиросъемщику. О тарифах могу сказать, что с первого июля никакого повышения тарифов не предусмотрено.

 Если смотреть в будущее, то конечно, повышение неизбежно. Тарифы не пересматривали с 2000 года. Основные наши затраты приходятся на электроэнергию, работу транспортных механизмов, заработную плату. Что может повлиять на удорожание услуг? В составляющей наших затрат 25 процентов приходится на электроэнергию. У нас круглосуточно работают мощные насосы на 16 артезианских скважинах, на станции обезжелезивания, на канализационных  насосных станциях. Их работа - некая константа. В то же время плата за электроэнергию постоянно растет и, по прогнозам, в ближайшее время поднимется в три с половиной раза. Дорожают транспортные услуги, выросла зарплата персонала. Одно вытекает из другого. Мы по своей сути не можем быть с отрицательной рентабельностью.

Наши дальнейшие планы таковы. Предполагается создание отдельного коммунального предприятия по тепло-водоканализации. Разработано положение о  новой структуре, утверждена его численность. На сегодня из предусмотренных штатным расписанием 362 человек в коммунальном хозяйстве работает 305. Поскольку мы пользуемся транспортом ХАЭС, нам сегодня служба главного механика не нужна. Но настанет время, когда мы перейдем на собственные хлеба, и эти люди будут востребованы. Замечу только, что процедура передачи коммунального хозяйства ХАЭС в городские службы должна пройти общественные слушания.

 


 





ВідмінитиДодати коментар


 

Всі публікації

Достойная полноценная еда всего за десять минут, ТЕПЕРЬ В УКРАИНЕ!!!