Вхід

Киев и Москва в гостях у Нетешина

Киев и Москва в гостях у Нетешина

У футбола миллионы поклонников, и матчи, как правило, проходят в любую погоду. Но свирепствование бури, сломавшей более 40 деревьев, изогнувшей рекламные щиты, чьи холодные слезы вдоволь напитали песчаную нетешинскую землю, ставило под сомнение ощущение праздника, к которому приготовились жители города и его гости. Правда, в последний момент циклоническая деятельность природы поумерилась, а в воскресенье даже выглянуло солнце. Оно улыбнулось участникам II между­народного турнира по мини-футболу на кубок корпорации «ТВЭЛ» и ГП НАЭК «Энергоатом»,  многочисленным поклонникам этой замечательной игры.

Открывая мероприятие, вице-президент НАЭК «Энергоатом» О.Кравец и представитель российской стороны вице-президент корпорации «ТВЭЛ» Константин Соколов пожелали красивой  бескомпромиссной борьбы, самоотдачи, а зрителям – наслаждения от встречи с кумирами – ветеранами команд «Динамо» Киев и «Торпедо» Москва, игра которых запланирована на закрытие турнира.

Первый игровой день должен был выявить претендентов на завоевание кубка. Успешно решили в первых двух матчах эту задачу победители первого турнира футболисты Ровенской АЭС. Они выиграли у спортсменов из г. Краснокаменск и южноукраинцев, обеспечив себе место в финале. Хозяева турнира нетешинцы сыграли вничью с футболистами из г. Электросталь, победили запорожцев и четырьмя очками вышли на заключительную игру с новосибирцами. Ситуация выглядела так, что в случае выигрыша последних и проигрыша в другой игре запорожцев от представителей ОАО «МСЗ» г.Электросталь, оба российских клуба оставляли за бортом дальнейших соревнований украинцев. Однако футболисты ЗАЭС проявили завидное упорство и выиграли матч со счетом 1:0, а нетешинцы и новосибирцы разошлись миром. Вничью сыграли РАЭСовцы и футболисты г.Глазов и также оба оказались в финале.

Казалось, украинские клубы составят достойную конкуренцию в полуфиналах и финале, но команда хозяев уступила на последних минутах со счетом 1:0 представителям из г.Глазов, а РАЭС уступил по пенальти новосибирцам. В игре за третье место были лучшими чемпионы минувшего сезона из г.Кузнецовска 2:1, а в финале новосибирцы одолели своих конкурентов из г.Глазов. Итоговая таблица такова: кубок корпорации «ТВЭЛ» и ГП НАЭК «Энергоатом» у футболистов новосибирского завода химконцентратов. Вторые – футболисты Чепецкого механического завода из г.Глазов. Третьи – команда РАЭС из г.Кузнецовска. Четвертые – хозяева турнира футболисты ХАЭС. Пятое-шестое места разделили команды Южно-Украинской АЭС и ЗАЭС, шестые- седьмые – Приаргунского горно-химического объединения из г.Краснокаменска  и Машиностроительного завода из подмосковного г.Электросталь.

После этого состоялся товарищеский матч между ветеранами «Динамо» Киев и «Торпедо» Москва. Вслушайтесь в эти фамилии: Шустиков, Подшивалов, Жупиков, Сучилин, Ковтун, Черников, Хлус, Трошкин, Грызлов, Коновалов, Анненков, Герасименко, Калинин, Саленко!..

 Матч был интересным и содержательным. Киевляне играли безкомпромисно и с воодушевлением. Они победили со счетом 4:1. Но разве важен счет, когда на поле небольшого украинского города сходятся в поединке футболисты, чьи имена записаны на скрижалях истории нашего футбола.

После турнира в Нетешине долго звучала музыка - состоялся концерт артистов эстрады России и Украины. Как всегда был на высоте народный артист Украины, лауреат государственной премии Украины наш земляк с изяславщины Василий Зинкевич. Перед нетешинцами выступил один из легендарных участников группы «Наутилус Помпилиус» Вячеслав Бутусов, представитель неподражаемых «Песняров» Владимир Стомати. А также группа «Экс Президенты, дуэт «Свитязь», ансамбль «Славия», другие участники… 

А почти в полночь в небо взвился фейерверк.

 

***

По окончанию футбольного турнира по мини-футбол­у на кубок корпорации «ТВЭЛ» и ГП НАЭК «Энергоатом» состоялась пресс-конференция. В приветственном слове вице-президент ТВЭЛа Константин Соколов отметил, что впервые принимает участие в подобном мероприятии в Украине. «Наше топливо нужно Украине и, как свидетельствуют специалисты ХАЭС, оно работает качест­венно, - отметил Константин­ Константинович. – В составе­ корпорации более 40 тысяч­ работников, два основных завода – Новосибирский завод химконцентратов и машиностроительный завод в Подмосковье – ОАО «МСЗ», а также Чепецкий  механический завод в Удмуртской республике, поставляющий циркониевые трубки и Приаргунское производственное горно-химическое объединение, поставляющее урановую руду. География предприятий корпорации - от Дальнего Востока до Урала и Подмосковья.  17 процентов мирового рынка ядерного топлива – составляющая ТВЭЛа.  Поставки топлива  осуществляются в десятки стран, среди которых стратегический партнер –Украина.

ТВЭЛ стоял у истоков производства тепловыделяющих сборок и тепловыделяющих элементов для первого атомного реактора в Обнинске, для реакторов ВВЭР-440, ВВЭР-1000, РБМК-1000, БН-350 и БН-600. В 2001 году ТВЭЛ отмечен Европейской организацией по качеству  дипломом и призом «Лидер качества», в 2002 году награжден дипломом Европейского фонда менеджмента качества. В последнее время корпорация выиграла тендеры на поставку своей продукции на АЭС Темелин в Чехии  и АЭС Ловице в Финляндии, опередив известную фирму Вестингауз.

 «Мы производим топливо, дающее тепло,- констатировал К.Соколов.- Но ничто­ не заменит тепла родственных душ. Вижу, что турнир объединяет нас. И это главное достижение турнира».

Его коллега вице-президент корпорации Василий Леонардович Константинов, отвечающий за связи с общественностью, отметил, что стабильные встречи между нашими компаниями приносит зримые  результаты. В этом году школьники Украины и России, участвовавшие в конкурсе рисунков «Ядерная энергетика и мы», имели возможность выставить свои лучшие работы в Третьяковской галерее, увидеть Москву и Киев. Общение людей, когда-то участвовавших в строительстве многих энергетических объектов в России и Украине и ныне разделенных государственными границами – лучшее вложение ресурсов, ибо,  по утверждению классика,  ничего так не ценится дорого, как  человеческое общение. Мы хотим продолжать это сотрудничество, и футбол – одна из составляющих нашей программы на будущее. Символично,- добавил он,-  что новый кубок корпорации «ТВЭЛ» и ГП НАЭК «Энергоатом» изготовлен из украинского сырья – циркония.

Его точку зрения поддержала вице-президент ГП НАЭК «Энергоатом» Ольга Кравец, - отметившая, что наше сотрудничество – пример для других компаний. «Наша задача, - продолжила Ольга Александровна,- доказать, что у атомной энергетики  огромное будущее и оно невозможно без сотрудничества. Мы выполним амбициозные планы правительства по пуску новых энергоблоков, в том числе и на Хмельницкой АЭС, потому что у жителей области меняется отношение к атомной энергетике в позитивную сторону».

Генеральный директор Хмельницкой АЭС Николай Панащенко, отвечая на вопрос о качестве топлива и об экологичности станции, отметил, что ХАЭС была выбрана пилотным проектом по внедрению усовершенствованного топлива ТВС-А. Оно зарекомендовало себя с наилучшей стороны и обладает рядом преимуществ по сравнению с ранее использовавшимся. В ходе пуска и эксплуатации  энергоблока №2 проведено около 250 испытаний. Замечаний нет. Мы  планируем работу  станции на этом топливе в маневренном режиме. Имеются позитивные данные. А вообще энергоблоки ХАЭС работают стабильно, на 100 процентах мощности. При нормальной эксплуатации экологическая составля­ющая ХАЭС такова, что факти­чески может не учитываться, ибо выбросы вредных радиоактивных веществ составляют сотые процента от допустимых норм. В то же время мы почти не используем пускорезервную котельню, уменьшив на порядок выбросы  газов, пыли и тому подобное.

Дополняя Николая Сергеевича, Василий Леонардович Константинов сказал, что корпорация ТВЭЛ получила тяжелое наследство в экологическом плане от военно-промышленного комплекса России. Экологическая программа в корпорации ТВЭЛ есть и предусматривает ряд больших мероприятий, в том числе и отселение людей из опасных зон. Но забота о здоровье людей -  не только дело чести  корпорации, а всей отрасли, которая развивается очень динамично и становится передовой в Российской Федерации. Побыва­в здесь, в Нетешине,  я убедился, что третий и четвертый энергоблоки ХАЭС должны строиться при участи­и России. Это пре­стижно, выгодно и очень сближает нас,- отметил В.Константинов.

Все участники пресс-конференции выразили уверенность в дальнейшем сотрудничестве на благо обеих компаний.

Виктор Гусаров

июль 2007


 





ВідмінитиДодати коментар


 

Всі публікації

faberlic