Вхід

Важнее всего - предупредить

 

29 января в календаре по-прежнему обозначено как праздник пожарных, хотя службу присоединили к Министерству чрезвычайных ситуаций и теперь у пожарных есть два повода в году ощущать себя именинниками. Мы поинтересовались у начальника отдела надзора за пожарной безопасностью службы ведомственного надзора  и пожарной безопасности  ХАЭС Александра Тымчука состоянием  дел  на  станции, шагами, которые предпринимаются в целях недопущения возгораний и тому подобное.

- Хмельницкая атомная электростанция представляет собой сложное технологическое производство, в том числе с точки зрения ядерной, радиационной, технологической и пожарной опасности, - заметил Александр Викторович. - Объекты Хмельницкой АЭС охраняются государственной пожарной частью №7 с общим количеством личного состава 119 человек. ГПЧ-7 имеет  24 единицы соответствующей техники, в числе которой 11  основных пожарных автомобилей, 10  специальных пожарных машин и  3  вспомогательных автомобиля.

Личный состав части полностью обеспечен боевой одеждой, пожарно-техническим вооружением, современными средствами связи и аппаратами защиты органов дыхания. Созданы все необходимые условия для обучения и несения службы в ГПЧ–7, а также проведения профилактической работы на объектах ХАЭС. На территории части размещены и функционируют полигон психологической подготовки, теплодымокамера, стометровая полоса с препятствиями и учебная башня, склад пенообразователя, противорадиационное укрытие, крытая гараж-стоянка для крупногабаритной и резервной техники с укомплектованными ремонтными мастерскими и многое другое.

Учитывая объемно-планировочные решения главных корпусов ХАЭС, а также особенности тушения пожаров на АЭС, ГПЧ-7 укомплектована такими видами техники, как коленчатый подъемник «Челла», с высотой подъема 55 м для доставки  личного состава и огнетушащих средств на кровли машзалов, обстройки реакторов; насосно-рукавным автомобилем для возможности забора и подачи воды из открытых и закрытых водоисточников (пирсы оборудованы на открытом подводном  и закрытом сбросном каналах); специальным передвижным защищенным пунктом управления ПЗПУ «Иртыш» на базе танка Т-62 и автомобилем разведки на базе БТР.

Наряду с этим следует отметить, что высокий уровень противопожарной защиты объектов ХАЭС обеспечивается не только боеготовностью ГПЧ-7, но и, в первую очередь, выполнением всех нормативных требований по пожарной безопасности в части оснащения пожаровзрывоопасных производств, помещений нормальной эксплуатации и каналов систем безопасности надёжными современными средствами активной и пассивной противопожарной защиты, приборами обнаружения и тушения пожаров, применением пожаробезопасных технологий.

С целью приведения структуры службы пожарной безопасности ОП ХАЭС в соответствие с требованиями Закона Украины «О пожарной безопасности», “Типового положения  о СПБ”, “Положения о СПБ ГП НАЭК “Энергоатом’’, на основании приказа №1180 от 29.07.2004 “Про зміну організаційної структури ВП ХАЕС”, на ОП ХАЭС создан отдел надзора за пожарной безопасностью (ОНПБ), который входит в состав СВНиПБ.

Отдел  через начальника СВНиПБ подчинен главному инспектору ОП ХАЭС. Работа ОНПБ СВНиПБ  регламентирована  “Положением о Службе ведомственного надзора и пожарной безопасности Хмельницкой АЭС” №0.ИГ.1715.ПЛ-04. С целью предупреждения пожаров и загораний на ОП ХАЭС проводится пожарно - профилактическая работа. Так за два последних года проведено 13 заседаний ПТК, 179 занятий и тренировок с членами  добровольной пожарной дружины, в год осуществляется в среднем 320-340 проверок-обходов с выдачей соответствующих предписаний в случае обнаружения замечаний. Мы много информируем о состоянии дел в прессе, на радио и телевидении.

Вышеперечисленное, и многое другое, позволяет поддерживать объекты ОП ХАЭС на надлежащем противопожарном уровне. С 1994 года  на  объектах  ХАЭС  пожаров не допущено.

Учитывая всю важность задач по созданию условий безопасной эксплуатации ядерных установок блоков №1 и №2, администрация ХАЭС уделяет постоянное внимание поддержанию надлежащего противопожарного уровня и прикладывает максимум усилий по выполнению всех противопожарных мероприятий, предложенных предписаниями государственного пожарного надзора. Вопросы пожарной безопасности постоянно находятся в поле зрения руководства станции и подразделений, ежемесячно рассматриваются на заседаниях пожарно-технической комиссии и еженедельно на технических совещаниях главного инженера станции.

Разработаны планы-графики капиталовложений на противопожарные  мероприятия. Так, с 2000 года на  выполнение противопожарных  мероприятий израсходовано  более  чем  14  млн. грн., только за 2005 год на решение вопросов пожарной безопасности было выделено 9 млн. 241 тыс. 900грн., за 2006 год - 10 млн. 279 тыс. 252 грн. и за 2007 год – 7 млн. 528 тыс. 814 грн.

Такой подход дал возможность реализовать целый ряд противопожарных мероприятий, которые продолжительное  время не выполнялись.

24-26  сентября  2007  года  Государственным  департаментом  пожарной  безопасности   МЧС  Украины  было  проведено  детальное пожарно-техническое  обследо­вание  объектов   ОП  ХАЭС  с  выдачей  предписания  № 136  для  устранения  выявленных замечаний.

К выполнению запланировано 24 пункта, из которых 7 пунктов  выполнено, остальные в стадии выполнения и срок исполнения по ним не истёк

Необходимо отметить высокий уровень противопожарной защиты объектов  ОП  ХАЭС,  который поддерживается  на  1-ом  и  2-ом энергоблоках. Так, автоматической пожарной  сигнализацией оборудованы:

все производственные помещения РО, помещения каналов систем безопасности, несистемные помещения, коридоры и лестничные клетки; помещения машзалов, ЭЭТУ, РДЭС, БНС; помещения БВС ОРУ 750/330; помещения АБК, ЛБК, ОВК, ОГК, ОММДХ, ПРК, спецкорпуса; помещения всех внешних подразделений ХАЭС: админздание и склады УПТК, транспортного цеха, УТЦ, РСП, ВВО, УКС и др.

Закончены работы по реконструкции АПС в зданиях АБК, ЛБК, ОВК и СК, с целью оснащения всех помещений современными системами обнаружения пожара.

Автоматическими установками пожаротушения защищены: все кабельные помещения РО в обстройке и гермозоне (водяное); помещения маслосистем в обстройке и гермозоне РО (водяное); маслонаполненное оборудование машзалов (водяное); помещения маслосистем и топлива РДЭС, БНС (водяное); блочные и резервные трансформаторы, трансформаторы собственных нужд, реакторы на ОРУ 750/330 (водяное); кабельные помещения, этажи, полуэтажи и каналы на ЭЭТУ, ЛБК, ОВК, ОРУ 750/330, спецкорпусе (водяное);  склады УПТК на ОВК (водяное); помещения насосных масла и мазута на ОММДХ (пенное);  ячейки хранилища твёрдых радиоактивных отходов (газовое);

16 первоочередных помещений с электрической и электронной аппаратурой блока №2 оборудованы автоматическими установками газового пожаротушения, которые в настоящее время находятся в промышленной эксплуатации. Остальные помещения с электрической и электронной аппаратурой блоков №1 и №2 защищены ручными установками газового пожаротушения типа 2БР2МА или ОУ-80.

В ограждающих конструкциях помещений каналов систем безопасности  РО  установлены противопожарные двери с пределом огнестойкости  1,5  часа,  а  в   воздуховодах этих  помещений  - противопожарные клапаны со степенью огнестойкости 1,5 часа.

В лестничных клетках реакторного отделения выполнена система подпора воздуха для незадымляемости путей эвакуации при пожаре.

Кабели и кабельные конструкции во всех производственных зданиях и сооружениях   Хмельницкой АЭС,  при  наличии полимерных материалов более 7 литров на погонный метр, а также в местах пересечения, сближения и параллельного следования кабелей разных систем безопасности (в том числе и в гермозоне), покрыты огнезащитными материалами для повышения их огнестойкости и придания им свойств нераспространения горения.

Кабельные трассы по всей своей длине разделены противопожарными поясами через каждые 20 метров по высоте и 30 метров по длине.Выполнена замена вводных выключателей в сборках РТЗО блоков 1 и 2.

Выполняется плановая, в соответствии с графиками, замена кабельной продукции, не удовлетворяющей по пожарным и термическим свойствам, в машинном зале блока №1.

В машинных залах блоков  №1  и 2, в системах смазки и регулирования турбины, используется негорючее масло «ОМТИ», которое по своим свойствам не распространяет горение по струе.

Выполнено огнезащитное покрытие несущих металлических конструкций машинных залов №1 и 2 с целью повышения их степени огнестойкости до нормируемых требований. Кроме этого, с целью охлаждения колонн, ферм и кровель машзалов, выполнены стационарные лафетные стволы на отметках 15.00 внутри машзалов (12 шт.), на кровлях деаэраторных отделений (4 шт.) и на кровлях обстроек реакторных отделений (2 шт.), подача воды  в  которые осуществляется  как от внутреннего пожарного водопровода, так и от передвижной пожарной техники.

В соответствие с требованиями норм и правил все производственные и административные здания, сооружения и помещения ХАЭС оборудованы аварийным и эвакуационным освещением, внутренним противопожарным водопроводом с пожарными кранами, системой оповещения о пожаре, стендами и знаками пожарной безопасности, планами эвакуации и выписками из общеобъектовой инструкции по пожарной безопасности. Все подразделения станции обеспечены первичными средствами пожаротушения в соответствии с нормами потребности. На территории ХАЭС оборудована станция технического обслуживания и зарядки огнетушителей, персонал которой имеет соответствующую лицензию, что позволяет выполнять зарядку всех видов огнетушителей. В настоящее время на ХАЭС проводится плановая, до 2010 года, замена огнетушителей на сертифицированные. В 2007 году приобретено 4797 огнетушителей разных типов на сумму 399 тыс. 861 грн.

Промплощадка ХАЭС оборудована наружным кольцевым противопожарным водопроводом высокого давления с установкой 78 гидрантов и резервируемыми пожарными насосами на БНС-1 и БНС-2.

Здания и сооружения главных корпусов, машзалов,  ЭЭТУ,  спецкорпуса и вспомагательных  соору­жений  обеспечены наружными пожарными лестницами и лестницами на перепадах высот для подъёма на кровли личного  состава  пожарной охраны, ПТВ  и  огнетушащих  веществ.

Весь персонал ОП ХАЭС проходит обучение, инструктажи и проверку знаний по пожарной безопасности. В соответствие с графиками проводятся противопожарные тренировки, в том числе совместные с ГПЧ-7.

При проведении пожарно-тактических учений, в соответствие с «Оперативными планами пожаротушения блоков №1 и №2», задействуется оперативный объектовый штаб пожаротушения.

Во всех общеобъектовых подразделениях ХАЭС созданы добровольные пожарные дружины.

Оперативный персонал смен цехов обеспечен аппаратами защиты органов дыхания АСВ-2 и боевой одеждой пожарных.

Приказом по ХАЭС назначена пожарно-техническая комиссия, в состав которой входят руководители станции, начальники основных подразделений и представители ГПЧ-7. Заседания ПТК проводятся не реже одного раза в квартал, на которых рассматриваются все вопросы, касающиеся обеспечения пожарной безопасности ОП ХАЭС.

 Конечно, предела совершенствования нет. В настоящее время основными вопросами капитального характера, подлежащими выполнению на ХАЭС в соответствие с утверждёнными графиками, являются: реконструкция систем АПС главных корпусов блоков №1 и №2 (компенсирующие меры: выполнена замена пожарных извещателей на сертифицированные извещатели СП 212-5АС и сертифицированные пульты пожарной сигнализации «Сигнал-3М»); оборудование помещений с электрической и электронной аппаратурой блока №1 установками автоматического газового пожаротушения (компенсирующие меры: данные помещения защищены ручными установками газового пожаротушения типа 2БР2МА или ОУ-80); оборудование помещений РО-1 и РО-2, не имеющих ограничений по связям с окружающей средой, системами дымоудаления и дымоподавления (компенсирующие меры: подпор воздуха во всех лестничных клетках РО и тамбуршлюзах БЩУ).

Хочется надеяться, что пожары мы будем тушить только учебные. И только на полигонах.

лютий 2008


 





ВідмінитиДодати коментар


 

Всі публікації

faberlic