Вхід

Основа жизни

22 марта отмечается Всемирный день охраны водных ресурсов. Этот день призван привлечь внимание мировой общественности к тому, в какой степени освоение водных ресурсов способствует повышению уровня производительности экономики и социального благосостояния людей.

Впервые идея проведения Всемирного дня охраны водных ресурсов была озвучена на конференции ООН по охране окружающей среды в 1992 году в Рио-де-Жанейро.

Отмечается этот день и в Украине. Экологи всех стран в этот день не ограничиваются общественными мероприятиями, а активно занимаются обустройством родников, очисткой рек, учетом и очисткой воды. Всемирный день охраны водных ресурсов призван привлечь внимание широкой общественности к проблемам водных объектов, водоснабжения населения, промы­шленности и сельского хозяйства, воспитывать экономное, бережн­ое отношение к использованию воды, к рекам и озерам, которы­е являются не только источниками водоснабжения, но и пре­-к­расными местами отдыха и туризма.

Чистая вода - основа жизни на нашей планете и один из наиболее ценных природных ресурсов. Без воды было бы невозможно человеческое существование. В то же время вода часто является причиной стихийных бедствий. Не случайно на протяжении всей истории человечества люди боролись как с водой, так и за воду.

Сегодня вода становится таким же стратегическим ресурсом, как и энергоносители. Она обеспечивает жизнедеятельность человека, его экономическое и социальное благополучие, а также существование животного и растительного мира. В настоящее время, в связи с потеплением климата на нашей планете и, как следствие, таянием ледников, мировые запасы питьевой воды быстро сокращаются.

Во многих странах, в том числе и в Украине, специально очищенная бутилированная вода уже продается в магазинах. Многие жители нашего города, и я сам, покупают эту воду. И люди всего мира задумываются о том, где в дальнейшем брать питьевую воду.

Наша задача - сделать все возможное для того, чтобы в наших реках была действительно живая вода, а наши водные богатства использовались более бережно и эффективно. Тогда нашим потомкам не придется платить огромную цену за глоток воды.

Понятно, что все эти вопросы не могут не волновать и жителей нашего региона.

На Хмельницкой АЭС мониторинг за качеством поверхностных, сточных и подземных вод, а также нормирование и контроль водопотребления выполняет отдел охраны окружающей среды. В числе тех, чья работа непосредственно связана с водными ресурсами – инженер 1 кат. К.В. Щербань, инженеры 2 кат. С.В.Горобец и А.С.Тонкая, лаборанты 5 группы Н.В.Подобна, Н.И.Котик и другие.

Лабораторией отдела производится контроль поверхностных и сточных вод по 22 объектам (водоем-охладитель ХАЭС, реки Горынь, Вилия, Гнилой Рог, Утка, Гуска, Цветоха, обводной канал г. Нетешин и другие водные объекты) в 37 контрольных точках по 36 показателям. Контроль за уровнем и качеством подземных вод производится по сети скважин наблюдения (по 20 показателям), охватывающих территорию промплощадки ХАЭС, г. Нетешин и примыкающих к ним территорий. Контроль производится в соответствии с «Графиками отбора проб и производства химических анализов», которые согласованы с главным врачом СЭС МОЗ Украины г. Нетешин и начальником Государственной экологической инспекции в Хмельницкой области.

По результатам многолетнего мониторинга, проводимого лабораторией охраны окружающей среды с 1989 года, можно отметить, что эксплуатация двух энергоблоков Хмельницкой АЭС не вызвала ухудшения экологической обстановки в санитарно-защитной зоне и зоне наблюдения.

На сегодняшний день качество воды водоема-охладителя Хмельницкой АЭС по многим показателям лучше, чем качество воды реки Горынь. Данный факт объясняется тем, что процессы самоочищения (ассимиляция) воды в водоеме-охладителе протекают довольно интенсивно, во многом за счет того, что вследствие дополнительного подогрева воды активизируются биохимические процессы. За все время эксплуатации энергоблоков ХАЭС продувка водоема-охладителя не проводилась ни разу, не планируется проведение продувки и в ближайшем будущем.

Все сточные воды Хмельницкой АЭС и города Нетешин, после соответствующей очистки, сбрасываются в водоем-охладитель ХАЭС. Сброс сточных вод в реку Горынь не производится.  Таким образом, влияние Хмельницкой АЭС на качество воды реки Горынь сведено к минимуму.

Забор поверхностных и подземных вод Хмельницкой АЭС производится строго в соответствии с выдан­ным Государственным управлением охраны окружающей среды в Хмельницкой области разрешением на спецводопользование.

Нетешинское месторождение подземных вод принадлежит ХАЭС, эксплуатируется с 1981 года. Вода забирается с 16 арте­зианских скважин глу­биной 220-240 метров. Контроль­ за качеством питьевой воды проводит химико-бактериологическая лаборатория станции обезжелезивания питьевой воды КХ, а также СЭС г. Нетешин. Качество питьевой воды соответствует действующим в Украине нормативам.

Для учета аккумуляции в водоеме-охладителе воды реки Гнилой Рог используются данные наблюдений водомерного поста в с.Белотин Изяславского района. Пост зарегистрирован Гидрометцентром Украины, оборудован поверенным водомерным оборудованием, прибором для постоянной регистрации уровня воды. Также имеется два водомерных поста на реке Горынь.

Общий забор питьевой воды за 2007 год составил 4840,3 тысяч м3 при лимите 5475,0 тысяч м3, что составляет 88,4 % от лимита. Это на 471,2 тысяч м3 меньше, чем было забрано питьевой воды за 2006 год.

Общий забор технической воды за 2007 год составил 28297,5 тысяч м3 (5193,3 тыс. м3 - р. Горынь, 23104,2 тыс. м3 - р. Гнилой Рог), что составляет 38,1 % от лимита (74193,0 тысяч м3). В сравнении с 2006 годом потребление технической воды уменьшилось на 5347,3 тысяч м3.

По Хмельницкой облас­ти за 2006 год ситуация по использованию водных ресурсов была следующей: забрано воды с природных источников

всего                           144400 тыс. м3

в том числе:

поверхностной             90730 тыс. м3

подземной       53670 тыс. м3

Если взять в целом статистику по Украине, то в Хмельницкой области один из самых низких показателей среднегодового потребления поверхностных вод – 1% от общего водопотребления по стране.

К сожалению, в целом по Хмельницкой области, не все благоприятно в области водных ресурсов. Так, в докладе «СТАН навколишнього природного середовища Хмельницької області у 2006 році», в частности, было отмечено, что сброс недостаточно-очищенных сточных вод в открытые водоемы в 2006 году допустили 45 предприятий. В реках области были выявлены факты превышения нормативов предельно-допустимых концентраций загрязняющих веществ.

Охрана окружающей среды зависит от каждого из нас и все мы должны внести свой вклад в общее дело. К сожаленью, очень часто люди на словах очень беспокоятся за экологическое благополучие, много говорят, всех ругают, и тут же сами загрязняют окружающую среду. Примеров тому немало, достаточно пройтись вдоль реки Горынь – различный мусор, битое стекло, мытье автомобилей и т.п. Давайте еще раз задумаемся над тем, что это наш дом и его надо беречь.

Александр Голод,  начальник ЛООС ОООС

апрель 2008


 





ВідмінитиДодати коментар


 


iFruite

Всі публікації

Достойная полноценная еда всего за десять минут, ТЕПЕРЬ В УКРАИНЕ!!!