Вхід

Вячеслав Викин стал Почетным гражданином Воронежской области

  • Головна
  • Статті
  • Вячеслав Викин стал Почетным гражданином Воронежской области

 

В конце 80-х годов прошлого столетия Вячеслав Андреевич   был главным инженером Хмельницкой АЭС

Звание «Почетный  граж­данин  Воронежской  области» присвоено заместителю Генерального директора концерна «Рос­энергоатом» - директору Нововоронежской  АЭС  Вячеславу Андреевичу Викину.  Это звание присваивается Указом губернатора Воронежской области за особо выдающиеся заслуги в сфере общественной и государственной деятельности по защите прав человека, укреплению мира и согласия в Воронежской области, за деятельность, способствующую всестороннему развитию Воронежской области, повышению ее авторитета в Российской Федерации и за рубежом.

Большая часть жизни и трудовой деятельности В.А.Викина связана с Воронежской областью: здесь он родился, окончил университет, в 1968 году пришел работать на Нововоронежскую АЭС. Развитию российской атомной энергетики он посвятил четыре десятилетия своей жизни, пройдя путь от инженера-физика до заместителя Генерального директора концерна «Росэнергоатом» – директора АЭС. 

Вячеслав Викин возглавил коллектив Нововоронежской АЭС в марте 1991 года в сложный для атомной энергетики России   пост­чернобыльский период. С целью доказательства безопасности реакторных установок ВВЭР  по  его ини­циативе на Нововоронеж­ской АЭС была организована международная   экспертиза проектов энергоблоков №№ 3, 4, 5 – головных серий ВВЭР-440 и ВВЭР-1000 и всех аспектов их безопасной эксплуатации с привлечением экспертов  Международного Агентства по атомной энергии (МАГАТЭ).

С созданием Всемирной Ассоциации операторов, эксплуатирующих АЭС (ВАО АЭС), В.А.Викин активно участвовал во многих мероприятиях, проводимых под эгидой ВАО. Результаты международной экспертизы стали важной составной частью при разработке концепции по приведению уровня безопасности энергоблоков НВ АЭС первого поколения в соответствие с современными требованиями безопасности. 

В 2001-2002 гг. под руководством В.А.Викина на Нововоронежской АЭС впервые в России выполнена работа по продлению проектных сроков эксплуатации энергоблоков № 3, 4 на 15 лет. Это эквивалентно пуску двух блоков электрической мощностью 417 МВт каждый. Продленные блоки выработали уже более 32,5 млрд кВтч. В настоящее время Нововоронежская АЭС на 100 % покрывает потребности области в электроэнергии, а 50 % вырабатываемой ею электроэнергии идет на нужды других областей Центрального Черноземья.

Благодаря усилиям и авторитету В.А.Викина Нововоронежская АЭС стала базовой атомной станцией по разработке и реализации технической помощи в рамках проектов Европейского Банка Реконструкции и Развития и Европейского экономического сообщества. В.А.Викин управлял на Нововоронежской станции реализацией инвестиционной программы, предусмотренной Согла­шением  между Прави­тельством  Российской  Федерации  и  ЕБРР.  В установленные сроки были реализованы проектные, конструкторские разработки и поставка оборудования, повышающего уровень безопасности АЭС. Успешное окончание данной работы явилось базой для крупнейшего в настоящее время инвестиционного проекта в рамках программы TACIS по разработке и поставке трех дополнительных систем  безопасности 5-го энергоблока  Нововоронежской АЭС.

По инициативе Вячеслава Викина в Нововоронеже открыт факультет Международного института компьютерных технологий, где готовят специалистов для атомной энергетики.

В.А.Викин – доктор технических наук,  академик Российской Инженерной Академии,  действительный член  Международной     Академии качества, действительный  член  Международной Академии экологической безопасности. Заслуженный энергетик Российской Федерации. Награжден орденом Почета, медалями, золотым знаком «Лучший менеджер России». Лауреат премии «Золотой фонд Воронеж­ской области».

 червень 2008


 





ВідмінитиДодати коментар


 


iFruite

Всі публікації

Достойная полноценная еда всего за десять минут, ТЕПЕРЬ В УКРАИНЕ!!!