Вхід

Важный этап на пути строительства Х-3/Х-4

 

Строительство третьего и четвертого энергоблоков Хмельницкой АЭС названо в числе приоритетов Стратегической программы развития электроэнергетики Украины до 2030 года. Во время недавнего совещания на Запорожской АЭС Премьер-министр Украины Юлия  Тимошенко  указала  на необходимость  ускорения подготовительного цикла работ на этих энергоблоках.

Нужно отметить, что ответственными организациями уже произведены обследования состояния зданий и сооружений, построенных в предыдущие годы, даны соответствующие заключения о возможности их использования. На этой неделе на Хмельницкой АЭС состоялось совещание, основной задачей которого было рассмотрение первоочередных мероприятий подготовительного периода сооружения 3 и 4 энергоблоков, в котором приняли участие:

со стороны руководства НАЭК «Энергоатом» - вице-президент компании по новым ядерным установкам В.К.Бронников, исполнительный директор по проектам и развитию Г.В.Сазонов, директор и заместитель директора по новым проектам  ИДПР  А.Н.Рыбчук  и И.Ф.Орлов, начальник отдела качества С.О.Бриль;

со стороны ОП ХАЭС – генеральный директор Н.С.Панащенко, заместитель генерального ди­ректора   по   капстроительству                 О.В.Рахлинский, главный инженер и начальник СО управления капитального строительства Ю.П.Насенюк и В.И.Гасюк, заместитель главного инженера ХАЭС по новым блокам А.И.Корлыханов; 

от подрядных и проектных организаций – главный инженер проекта ОАО КИЭП «Энергопроект» А.Л.Баханович,  председатель  правления  ОАО УС ХАЭС Д.П.Оцаб­рика, заместитель технического  директора  ЗАО «Укр­атомэнергострой»    А.Н.Шевчук,  директор ЗАО «УкрКранэнерго» Н.Д.Капуста.

Во время заседания специалисты определили предварительную оценку стоимости работ и затрат на первоочередные мероприятия подготовительного периода сооружения блоков; порядок разработки, согласования и утверждения расчетов стоимости подготовительного периода; вопросы мобилизации местных и сторонних поставщиков услуг; рассмотрели план-график работ по организации проекта достройки Х-3/Х-4, план первоочередных мероприятий на площадке ХАЭС, перечень работ на этапе подготовки и реализации проекта.

Выступавшие подняли вопросы:

- о выборе типа реакторной установки, новых технологиях монтажа с применением менее металлоемких технологий, подготовки кадров для монтажных работ,  социально-бытовой ин­фраструктуре при проведении монтажных работ и предлагаемые пути ее реализации, порядке отбора субподрядных организаций;

- о порядке разработки ППР, смет, порядке выполнения восстановительных работ, согла­совании с проектной организацией границ восстановления, разработке необходимой докумен­тации на стоимость восстановительных работ,  восстановлении оборудования, разработке ТЗ на восстановительные работы,  качестве выполнения восстановительных работ;

- о необходимости разработки пакета документации по реализации первоочередных ме­роприятий по восстановлению и консервации строительных конструкций энергоблока №№ 3, 4 в который входит создание теплового контура, защитно-консервационного покрытия металло­конструкций и железобетонных конструкций; мероприятиях по откачке дренажных и ливневых вод; силовых электрических сетях;

- о плане первоочередных мероприятий до начала сооружения ХАЭС-3,4.

Констатировано, что на блоках смонтирована система временного освещения в рамках договора обследова­ния блоков, которая не была принята для обслуживания подразделениями станции. Необходим  монтаж и наладка систем жизнеобеспечения энергоблоков и создание  соответствующей  органи­зационной  структуры, регламентов и документации для обслуживания этих систем, создание архива выполненных работ.

ОАО  КИЭП  было проведено обследование исполнительной документации по блокам №3,4. Обследование исполнительной документации по блоку №3 закончено полностью, оформление отчетов находится в стадии завершения. Часть исполнительной документации на­ходится в ОАО УС ХАЭС, часть на ОП ХАЭС.

Участники совещания решили:

Организовать выбор подрядчика по разработке комплекта документов  на проведение работ по консервации и стабили­зации строительных   конструкций   блоков  №№ 3, 4 и сохранности оборудования на складах УПТК.

В отчетах по обследованию блоков №№ 3, 4 детализировать места дефектов конструкций, подлежащих восстановлению (схемы расположения дефектов), а также устранить обос­нованные замечания ОП ХАЭС к отчетам.

Ускорить работы по созданию архива имеющейся исполнительной документации блоков №№ 3 и 4.

Следующее совещание будет проведено 14 июля.

Собств. инф.

июль 2008


 





ВідмінитиДодати коментар


 


iFruite

Всі публікації

Достойная полноценная еда всего за десять минут, ТЕПЕРЬ В УКРАИНЕ!!!