Вхід

TASIS на страже безопасности АЭС

 

Безопасность – основа-основ  существования атомной энергетики. После Чернобыльской катастрофы уверения, что случайность аварии в этой отрасли равна 10 в астрономической степени, мало кого убеждает. Поэтому  атомщики всего мира предпринимают чрезвычайные шаги, чтобы никакая непредвиденность не смогла более помешать утверждению, что атомная энергетика самая безопасная отрасль промышленности. И что за ней будущее. Международное сообщество делится своими ноу-хау в сфере безопасности со всеми, кто развивает атомную энергетику. Среди множества программ, направленных на улучшение показателей безопасности в сфере атомной энергетики – программа TASIS. Эта программа дает возможность получить от Евросоюза странам СНГ и Монголии  опыт и знания по широкому аспекту проблем, предоставляет финансовую и техническую поддержку. Программа TASIS по ядерной безопасности реализовывается на протяжении 15 лет.

В рамках программы TASIS, начиная с 1992 года, Европейская Комиссия израсходовала более 400 млн. евро на предоставление помощи в сфере ядерной безопасности, из которых 167 млн. евро было потрачено для Украины. В целом, 163 проекта были профинансированы для Украины, 150 из которых на сегодняшний день завершены (информация по состоянию на первую половину 2008 г.). Реализованные проекты существенно улучшили показатели безопасности на АЭС НАЭК «Энергоатом».

Хмельницкая АЭС в числе объектов, которым предоставлена возможность усовершенствовать системы безопасности энергоблоков за счет средств TASIS.

В программу TASIS станция включена в 1996 году. Консультантами от Европейской Комиссии выступили консорциум компаний Iberdrola (Испания) и  Sogin (Италия).

 В частности в течение нескольких лет на ХАЭС внедрялись проекты под условными названиями «Предоставление технической помощи на площадке ХАЭС», «Переработка трапных вод» и «Замена электрооборудования СУЗ и АКНП».

Фактически все они либо завершены, либо находятся в завершающей стадии. Так, завершена работа по разработке карточек реакции на сигнал, подготавливаются методики эксплуатационного контроля с учетом рисков (ISI) и эксплуатационных испытаний с учетом рисков (IST).  Большая работа связана с усовершенствованием системы обращения с радиоактивными отходами путем внедрения технологии очищения трапных вод методом центрофугирования. Система позволит осуществлять очистку трапных  и шламовых вод от механических примесей размером не более 10 мкм.  до концентрации не более 0,001 кг/м3, обезвоживать шламы и использованный фильтрующие материалы до остаточного состояния влажности не более 30 процентов. Подписано техническое решение на введение установки в опытную эксплуатацию. Остаются под вопросом замечания, выявленные во время испытаний. В свое время ряд наших специалистов прошли обучение в Италии, участвуя во внутризаводских испытаниях произведенного оборудования на предмет его работоспособности. Затем станционный персонал прошел обучение в нашем УТЦ, определенные навыки люди получили во время монтажа оборудования на ХАЭС. Со стороны ХАЭС в реализации проекта задействованы специалисты таких подразделений как химцех, электроцех, ЦТАИ, ЭРП .

Замена электрооборудования СУЗ и АКНП в числе проектов, которые полностью внедрены и проходят опытный контроль. Началась эта работа шесть лет назад, когда возникла необходимость замены устаревшего оборудования на новое. Прежде всего необходимо было разработать заказную спецификацию, которая претерпела шесть редакций. В Брюсселе определялся выбор поставщика. Впервые тендер на поставку оборудования выиграла страна, которой требуется помощь, а именно предприятия «Импульс», «Радий»  из Украины. Это новое современное оборудование  отвечает всем необходимым требованиям времени.

По этой программе предусматривалась замена технических средств аварийной и предупреждающей защиты реактора (АЗ,ПЗ), в том числе и устройства разгрузки и ограничения мощности реактора, замена аппаратуры контроля нейтронного потока (АКНП), оснащение энергоблока  штатными  системами  измерения  реактивности.  В  2007 году  во  время  ППР на энергоблоке №1  осуществлена замена и введены в эксплуатацию   комплекты АЗ,АП и АКНП (РЩУ). Во время нынешней компании работа была продолжена. Днями состоится заседание приемочной комиссии. Новое оборудование будет стоять на страже  безопасности энергоблоков ХАЭС.

Виктор Гусаров

липень 2008


 





ВідмінитиДодати коментар


 


iFruite

Всі публікації

Достойная полноценная еда всего за десять минут, ТЕПЕРЬ В УКРАИНЕ!!!