Вхід

Dysnai, нас вспоминай...

 

В  двадцать первый раз город Висагинас (Игналинская АЭС) принимал международный фестиваль-симпозиум молодых атомщиков «Dysnai», который собрал около 150 единомышленников из десяти стран. Организаторами  симпозиума  выступила Игналинская  ассоциация молодых атомщиков, Игналинская АЭС и Литовское ядерное общество (LBEA).

«Будущее атомной энергетики за молодёжью», – сказал в приветственной речи генеральный директор Игналинской атомной электростанции Виктор Шевалдин. Он рассказал о том, что АЭС активно готовится к снятию с эксплуатации второго энергоблока, и упомянул о долгосрочных проектах по закрытию станции, на реализацию которых потребуется не менее 20-25 лет. «Работы по снятию с эксплуатации хватит и нашим детям и нашим внукам, – сказал Виктор Шевалдин. – Сегодня рано говорить об окончательном закрытии ИАЭС. Наши политики уже не хотят закрывать второй блок, но ещё не подыскали достойные аргументы для ЕС», – отметил он,  говоря о перспективах развития атомной энергетики в стране.

На форуме, который проходил в учебно-тренировочном центре Игналинской АЭС, были представлены 23 доклада молодых атомщиков, в которых были затронуты вопросы повышения безопасности и выдачи мощности АЭС, обращения с отработанным ядерным топливом, современных тенденций развития ядерной промышленности Германии и российских машиностроительных заводов, исследования человеческого фактора в работе АЭС.

Среди представителей Литвы были делегаты от Игналинской АЭС, специалисты Литовского института энергетики, а также Литовских энергетических систем. В российскую делегацию вошли представители Смоленской, Курской, Ростовской, Балаковской, Ленинградской, Нововоронежской  и  Калининской АЭС, города  Обнинска, концерна «Росэнергоатом» и ОАО «Машиностроительный завод» города Электросталь. В симпозиуме приняли участие представители таких европейских  стран как Германия (группа Areva), Словакия (Богуницкая АЭС), Румыния (Чернаводавская АЭС), а также – Латвии, Финляндии, Венгрии, Велико­британии, Белорусии.

Украину на  «Dysnai-2008» представляли делегаты от Запорожской, Хмельницкой, Чернобыльской, Южноукраинской  АЭС, НАЭК «Энергоатом» и Киевского института «ЭнергоПроект». От Хмельницкой АЭС на симпозиуме были представлены доклады победителей конкурса рефератов, проведённого Организацией молодёжи ППО ХАЭС в марте этого года:

- «Выдача мощности Хмельницкой АЭС, проблемы и пути их решения» – Руслан Ровинский (инженер ЭЦ);

-  «Социально-технические  проблемы  за­крытия АЭС и снятие их с эксплуатации»  - Ольга Микушинская (дозиметрист ЦРБ);

- «Проект сайта Организации молодежи ППО ХАЭС» – Екатерина Сергеева (лаборант ООТ).

Все доклады будут опубликованы в специальном сборнике докладов симпозиума и размещены на сайте www.dysnai.org.

В рамках фестиваля-симпозиума прошло знакомство с работой второго  энергоблока Игналинской атомной электростанции, который вырабатывает около 80% потребляемой в стране электроэнергии.

«Этот  симпозиум  не только позволяет обмениваться опытом молодым специалистам, работающим на АЭС, но и даёт возможность знакомиться  с  новыми  разработками  в области мировой атомной энергетики», – сказал в заключение  встречи президент Международной  ассоциации молодых атомщиков Евгений Чуркин.

В свободное  время делегаты имели возможность  принять  участие в экскурсии в построенный почти 700 лет назад Трканский замок и прогуляться по  старому Вильнюсу.

Руслан Ровинский

липень 2008


 





ВідмінитиДодати коментар


 


iFruite

Всі публікації

Достойная полноценная еда всего за десять минут, ТЕПЕРЬ В УКРАИНЕ!!!