Вхід

Самозванцы-герои

Владимир Конев

 

  

Рассказанная в мартовском номере журнала «Родина» за 2003 год история о лже-журналисте, лже-Герое В. Пургине потрясает своей невероятностью. Но Пургин был не одинок. О продолжателях «дела Пургина» и их печальной участи — этот рассказ.

В самом начале войны в одной из частей Юго-Западного фронта появился некто К., назвавший себя политруком роты 465 сп 167 сд 63 ск. Придя в резерв политсостава он сказал, что он Герой Советского Союза и потребовал особых привилегий. На расспросы о его прохождении службы в Красной Армии, ответил, что в конце 1940 года служил в селе Шепетовка в 17 сд. При проверке выяснилось, что такой дивизии не было не только в Шепетовке, но и во всем Киевском ОВО. Проверили Указы Президиума ВС СССР и установили, что К. никогда не присваивалось звание Героя СССР. Проходимец и жулик был арестован особым отделом НКВД и по суровым законам военного времени был, скорее всего, расстрелян.

Подобные истории стали повторяться с завидной регулярностью.

26 декабря 1941 года в Главное автобронетанковое управление Красной Армии из 15 запасного танкового полка прибыл за назначением некто Ульянов Анатолий Петрович, назвавшийся командиром танкового батальона, дважды Героем Советского Союза! Личность дважды Героя кадровики как следует не проверили, и комиссар управления Бабаев дал указание выдать удостоверение, подтверждавшее высокое звание. Однако вскоре Ульянов был задержан Управлением особых отделов НКВД для проверки личности. В ходе следствия он признался, что является красноармейцем 118 артиллерийского полка. 26 июля 1941 года с группой бойцов в районе с. Крапивна (Смоленское направление) попал в окружение противника, 4 августа сдался в плен и был завербован германской военной разведкой. Ему было поручено вернуться в часть, рассказать о выходе из окружения, заручившись фиктивными документами командира, добиться перевода в другую часть…


 





ВідмінитиДодати коментар


 

Всі публікації

Достойная полноценная еда всего за десять минут, ТЕПЕРЬ В УКРАИНЕ!!!