Пуск первого энергоблока —главная задача строителей Ностальгия от 1986г

  • Головна
  • Статті
  • Пуск первого энергоблока —главная задача строителей Ностальгия от 1986г
Пуск первого энергоблока —главная задача строителей  Ностальгия от 1986г

Пуск первого энергоблока —главная задача строителей

С  ПОЛНОЙ  ОТДАЧЕЙ

Бригада электросварщиков Петра Петровича Трояна управления «Теплоэнергомонтаж» работает на гермозоне блока №1. Ей поручено вести сварку монтажных узлов трубопроводов реакторного отделения. В январе коллектив выполнил задание месяца на 200 процентов! Не снижают свар­щики темпов и в феврале. Сейчас сварщики готовят к сдаче­ бассейн выдержки и перегрузки. В дни работы XXVII съезда КПСС они обязались трудиться с наивысшей производительностью труда. А тон в работе задают электросвар­щики-аргонщики Василий Тимофеевич Постий и Анатолий Иванович Плисюк, у которых самая высокая выработка.

Ю. Талабко, помощник мастера по сварке управления «Теплоэнергомонтаж»

 

СТРОГО  ПО  ТЕХНОЛОГИИ

Бригадирам В. Романенко и А. Полищуку было поручено ответственное задание – методом беспрерывного бетонирования забетонировать обо­лочку гермозоны с отметки 41.0 до отметки 47.0.

Обе бригады хорошо подготовились к выполнению запланированного объема работ, за трое суток уложили 1200 кубометров бетона.

М. ПОКОВБА,

начальник промышленного участка №3

 

РЯД  БРИГАД  УПРАВЛЕНИЯ «ЮЖЭНЕРГОМОНТАЖ»  ЗАВЕРШИЛИ ВЫПОЛНЕНИЕ  ВАЖНЫХ  ЗАДАНИЙ

Бригада В. Алексейчука по-ударному поработала на сборке юбки купола защитной оболочки, вес которой уже достиг 100 тонн. Готовя достойную встречу XXVII съезду партии, коллектив на 10 дней раньше срока закончил укрупнительную сборку  юбки.

Бригада И. Рухленко с опережением графика завершила  монтаж металлоконструкций подкрановых путей на отметке 46,8 и приступила к монтажу металлоконструкций шахты ВКУ с отметки 27,9 до отметки 36,9.

Бригада А. Нендзинского и С. Шминдрука закончили монтаж стен боксов парогенераторов до отметки 36,9 и приступили  к сдаче их под бетонирование.

На площадках укрупнительной сборки бригада Т. Мухамеддинова закончила работы по изготовлению укрупненных блоков перекрытия отметки 36.9.

Комсомольско-молодежная бригада  монтажников  Юрия Кравченко завершает работы на обстройка первого реактора. В эти дни бригада монтирует последние конструкции на Отметке 41. Среди луч­ших: сварщики Сергей Гулевич, Виталий Илюзнюк, монтажник Василий Костюк. Работы задерживают­ся из-за срыва графика поставок конструкций службами  КССК.

Газета «Энергостроитель»

 28 февраля 1986 года

 КОРОТКО

Неплохо идут дела в комсомольско-молодежном коллективе управления «Южэнергомонтаж» Юрия Кравченко. Монтажники завершают работы на обстройке, ведут монтаж конструкций. Сейчас бри­гада работает на перекрытии вентиляционного цент­ра на отметке  41,4.

А бригада Василия Ивановича Решитицкого закончила раньше срока монтаж плит гермооболочки.

Коллективу Сергея Анатольевича Лысенко из промышленного участка №1 поручено подготовить фундамент под турбогенератор, с этим заданием плотники-­бетонщики справились в течение двух дней. За это время ими уложено свыше 400 кубо­метров бетона.

Сейчас бригада бетонирует стены и перекрытия блока специальной водоочистки.

 Проявили  находчивость

Сегодня на строитель­стве машзала и реактор­ного отделения трудятся сотни людей из разных участков и управлений. К сожален­ию, порой од­ни задерживают других, не обеспечивают фронт работ. А график ведь жесткий, дорога каждая минута. Как быть в таких случаях? Ответ такой - опираться на творчество и инициативу рабочих. Может быть, и громко, но верно.

Недавно бригада А. Н. Рагузина получила зада­ние забетонировать ниж­ний блок шахты реактора, чтобы обеспечить фронт работ монтажникам управления «Теплоэнергомонтаж». Но, прежде чем выполнить это задание, необходимо было забето­нировать шахту мокрой перегрузки. Эти операции всегда делали в такой последовательности. Но из-за отсутствия ока­лины по вине управления производственно-технологической комплектации бетонирование шахты мокрой перегрузки откладывалось. Коллектив бригады, посоветовавшись со специалистами, все же сумел­ забетонировать нижний блок шахты реактора до опорной фермы. В короткие сроки было уло­жено порядка 240 тонн бетона. При этом ни технология­, ни качество не пострадали. Таким образом, фронт работ суб­подрядчику был предоставлен  вовремя­.

А уже в понедельник бригада А. Н.Рагузина приступила к бетонирова­нию шахты мокрой перегрузки до отметки 19.3. И тут опять возник воп­рос: как провести операцию, чтобы не мешать рабочим управления «Южэнергомонтаж». Ведь задание очень ответственное. Достаточно сказать, что в течение часа укладывается не более трех кубов тяжелой смеси. Причем раньше при ее подаче применялись только бадьи. Следуя этому методу, пришлось бы остановить работы монтажников. Выход нашли - укладку тяжелой смеси провели при помощи бетононасосов. Благодаря смелому решению большой группе монтажников не пришлось откладывать работу почти на трое суток.

Ю. Поковба, начальник участка ПРОМ-3

 

Вовремя  сдавать  помещения

Сейчас работы на реакторном отделении пер­вого энергоблока в значительной степени сдерживаются из-за несвоевременной сдачи по­мещений под химпокрытие, монтаж электро-,  тепло- и вентиляционного оборудования. Согласно новому утвержденному графику, большинство  помещений должно быть сдано в течение этого месяца. К сожалению, сегодня только бригада Р. Пономаренко промышленного  участка №5 успешно справляется с поставленным заданием. Она уже передала 52  помещения.

Однако остальные бригады, участки и управления в этом важ­ном деле проявляют медлительность. Так, участ­ку «Укрэнергохимзащита» под покрытие передано, чтобы обеспечить фронт работ монтажникам уп­рав­ле­ния, 85 помещений, он же пе­редал, для дальнейших работ только 22 помеще­ния. Руководители участ­ка отставание объясняют тем, что многие стены сырые, их покраску про­из­водить нельзя. На самом деле это не так. А если такие помещения и име­ются, то необходимо ор­гани­зовать их сушку. Но химики этим не занима­ю­тся, вопрос о просушке стен перед генподрядчи­ком не ставят.

Под тепломонтаж пока сдано 12 из 57 за­пла­­ни­ро­ван­ных помещений. И немалая вина в этом АЭСП (начальник А.И. Гу­сев), которое до сих пор не передало паспор­тов помещений. Низкими темпами ве­дет работы управление «Южэне­р­гомонтаж». Они охотно выполняют объем­ные работы, а мелкие, особенно заделку мон­тажных проемов, оста­вили  на  потом­.

Особые претензии к Хмельницкому управле­нию «Теплоэнергомонтаж». В 4 помещениях его работники делали облицовку, но тоже не до конца. В частности, примыкания к стенам и к электропроходкам не выполнены до сих пор, нет возможности монтировать электрооборудование.

Еще более халатно относится к выполнению своих обязанностей прораб промышленного уча­стка № 9 Д .И. Гульчук. Участок выполняет гидро­изоляцию на отметке 16.8. Из 6 помещений он ни одного не может сдать, так как тоже не выполнены примыкания.

А ведь на 13-й отметке будут стоять чувствите­льные машины, при эксплуатации которых необходимо соблюдать определенный режим. Вот почему дирекция не дает разрешения управлению «Электроюжмонтаж» на монтаж оборудова­ния на отметке 13,2. ПРОМ-9 не торопится устранять брак. Помещения участок должен был сдать 7 и 10 числа. Задание не выполнено до сих пор.

Как видим, в сдаче помещений завязаны практически все организации, работающие на реакторном отделении. Каждый, наверное, не раз прочув­ствовал, как плохо, когда задерживается фронт работ. Так не лучше ли не подводить друг друга? Тогда в выигрыше бу­дем все.

 

Отличная  производительность

В бригаде слесарей-вентиляционников, кото­рую возглавляет А.П. Мисочка, насчитывается всего двенадцать человек. Но коллектив дружный, очень работоспособный. Сейчас ему поручи­ли ответственное задание - подгото­вить для гермо­зоны реак­торного отделения приточную систему. Это около тысячи квадратных метров сварных воздуховодов. Чтобы выполнить за­дан­ный­ объем работ, по нор­мативам необходимо около 20 дней. Бригада же Мисочки провела укрупненную сборку воздуховодов на земле в течение не­дели, теперь приступила к его монтажу­.

Сократить время, добиться высокой производительности труда коллектив сумел за счет высокого индивидуального мастерства каждого, слаженной работы. Приходили ребята на смену раньше всех, уходили последними. И никто не роптал - ведь они понима­ют, что своевременный пуск первого энергоблока зависит и от их труда.

М. Кишык, начальник участка №1

управления «Союзэнергомонтажвентиляция»

Газета «Энергостроитель»,

14 марта 1986 года




ВідмінитиДодати коментар

Перспектива