Вхід

ТРИ ЗАМКА - ТРИ ИСТОРИИ

 

История первая: Меджибож

Девять утра. Мы стоим под стенами древней крепости и внимательно слушаем рассказ экскурсовода. Природа приготовила удобное место для оборонного сооружения между двумя реками: Бужком и Южным Бугом. Частые разбойничьи набеги крымских татар и турков заставили сельских жителей возвести на месте старых деревянно-земляных валов целый оборонный комплекс. Из камня воздвигли башни более 46 метров  и стены толщиной более метра. Пролетало время, менялись владельцы крепости: хозяевами были поляки, украинские князья и даже царский гусарский полк квартировал в крепости в начале XX века. Крепость и дворец строили, перестраивали, разрушали. После Великой Отечественной войны из-за нехватки строительных материалов  дворец разобрали и построили коровники. Дворец разрушен, но крепость производит сильное ощущение - настолько продумано и серьезно древние архитекторы подошли к проектированию и строительству «Межибожского палацу». Сейчас на территории комплекса ведутся реставрационные работы, и возможно, вскоре, мы сможем любоваться отстроенным дворцом и наслаждаться величественностью древнего комплекса в его полном виде.

 

История вторая:

                   Каменец-Подольський

Город-сказка, город-крепость, город-легенда, «цветок на камне» - это все о Каменец-Подольском.  Время основания города затерялось в глубине веков. Каменец, без преувеличения, можно назвать одним из старейших городов Восточной Европы. Его история нашла отражение в разнообразнейшей архитектуре, где соседствуют сооружения разных эпох и стилей. Это город-музей, каменную летопись которого писало не одно поколение градостроителей. Новоплановский мост, Ветряные ворота Скряжной башни, городская ратуша и кафедральный костёл с минаретом и памятником Папе Римскому во дворе. Каждый из нас с детства помнит фильм «Старая крепость», события которого происходили именно здесь, и здесь снимались многие эпизоды фильма. Старая крепость заслуживает особого внимания, все кто впервые в Каменце, просто обязаны её посетить! Старая крепость пережила ордынское нашествие, гнёт литовско-польских феодалов, турецкое порабощение... В наше время город на Смотриче вызывает у каждого удивительное чувство: природа создала неповторимый ландшафт, а человеческий гений сумел создать каменный город, который вдохновенно довершил красоту реки.

Восхитительное зрелище! 

 

История третья: Хотин

Все в нашей группе были крайне удивлены, когда, выйдя из автобуса, нам объявили, что мы уже на территории Хотинского оборонного комплекса. Никакой крепости на горизонте не наблюдалось. Только небольшая пирамидальная макушка одиноко выглядывала среди многочисленных приднестровских холмов. Да ещё памятник гетману Петру Сагайдачному одиноко стоял у дороги. Подойдя к одинокой башне, мы вошли в ворота. И каково же было наше восхищение, когда, миновав ворота, мы увидели на берегу Днестра замок. Как картинка из сказки, он казался  восхитительной игрушкой. Но впечатление оказалось обманчивым. Стоило подойти под стены крепости, которые достигают 40 и более метров ввысь, и мы ощутили мощь и силу этого каменного монолита. Толщина стен около 5 метров, во дворе построены дворцы и церковь и, конечно, казармы для воинов. Страшно представить, что в одном из сражений у стен этого замка сражалось около 275 тысяч воинов с обеих сторон! В XIX веке замок утратил свое оборонное значение, в XX столетии его облюбовали кинематографисты, благодаря которым замок был отреставрирован.  Здесь сняли «Балладу о доблестном рыцаре Айвенго», многие эпизоды «Д`Артаньяна и трёх мушкетеров». Посещение замков обогатило нас знаниями истории родной земли.

Выражаем благодарность водителям транспортного цеха Алексею Калабскому и Олегу Шевчуку.

Елена  Каныгина

вересень 2007


 





Апчхи 11 Jul 2012 в 20:12 # Відповісти
new comment
Думаю, могу дополнить информацию про историю Хотина: http://volshebnaya-planeta.ru/?p=454

ВідмінитиДодати коментар