Вхід

Забронзовевший Иван Васильчук

Срд, 11 Листопада 2009

Васильчук ИванВ греческом городе Салоники состоялся чемпионат мира по борьбе самбо, в котором приняли участие представители 44 стран.  Украинская сборная привезла с этого турнира семь медалей: три завоевали мужчины, четыре – женщины. В мужских соревнованиях отличились: 33-летний Виктор Савинов, который в весовой категории до 74 кг стал вторым, бронзовые медали  получили Сергей Балабан (до 82 кг) и  представитель Нетешина  мастер спорта международного класса Иван Васильчук (до 90 кг). Иван очень удачно выступает в этом году.  Он чемпион Украины, победитель Кубка Украины, бронзовый призер Кубка мира 2009 года и ныне «забронзовевший» спортсмен мирового уровня. По словам заслуженного тренера Украины Геннадия Горохова, Иван смотрелся на чемпионате очень мощно и мог добиться еще более значительного результата. По крайней мере в схватках с итальянским спортсменом у него было преимущество в два балла и болевой прием, он оказался сильнее японского и французского представителя и в схватке с грузинским атлетом допустил ошибку. В итоге бронза и еще одно зачетное очко  к заветной цели – получению звания заслуженного мастера спорта Украины. Нужно отметить, что Иван Васильчук серебряный призер чемпионата  мира 2002 года (Сербия), вице-чемпион мира 2006 года среди  взрослых (Болгария),  вице-чемпион Европы 2006 года (Сербия), бронзовый призер чемпионата Европы 2007 года (Болгария).

Следует думать, что Иван  Васильчук  войдет в десятку лучших спортсменов Хмельниччины 2009 года. Он студент,  получает второе высшее образование  в Хмельницком  национальном университете. Закончил Национальную академию внутренних дел  Украины. Недавно женился и медаль мирового первенства – своеобразный подарок  к семейному торжеству. Хочется надеяться, что побед будет еще очень много. По крайней мере есть предпосылки, что вместе с Дмитрием Бабийчуком он примет участие в чемпионате Украины по дзюдо, чтобы доказать, что и в этом виде нетешинцы претендуют на главные роли.

Кстати, Дмитрий тоже победой на чемпионате Украины доказал свое право принимать участие в чемпионате мира, тем более, что в этом году уже завоевал бронзу на чемпионате Европы. И он был участником этого престижного форума. И  имел все основания на победу. Но…

Большие проблемы большого спорта

Маленький Нетешин выставил на мировые состязания двух участников, как и бывшая столица Украины Харьков. Другие города делегировали по одному участнику. Причем Савинов не отбирался через чемпионат Украины, где Бабийчук был лучшим в весе 74 килограмма. Просто у Савинова титулов так много, что ему это позволено. Существует турнир имени шестикратного чемпиона мира Виктора  Савинова  (кстати, Иван Васильчук был серебряным призером этих состязаний). Дима неоднократно боролся с Виктором и имеет выигранные схватки, хотя счет пока не в его пользу. Однако, между спортсменами десять лет разницы и молодой атлет поджимает и вытесняет своего именитого коллегу. Но на мировых первенствах свои правила: Диму попросили  выступить в весе 68 килограмм. Мол, возьмем еще одну медаль. Так было на ряде предыдущих состязаний. Но вывести из организма 5-6 килограмм жидкости, когда твое тело состоит из одних мышц, - дело неблагодарное. Он вышел на ковер и за тридцать секунд уложил россиянина, с армянским атлетом отборолся на ничью, имея в запасе активность. Кореец оказался не по плечу, потому что наш спортсмен просто, как говорят, отрубился и его приводили в сознание нашатырем.

-Считаю это ошибкой нашего тренерского штаба, - говорит Геннадий Горохов. Пусть бы украинцы встретились в очной ставке и, не исключено, что оба были бы призерами чемпионата, потому что Дима сегодня однозначно сильнейший в своем весе. Да и эксперименты со здоровьем могут плохо закончиться.

Геннадий Васильевич отметил, что в последние годы самбо очень прогрессирует и чемпионаты Европы и мира  - это по-настоящему форумы лучших самбистов. Пока что гегемония россиян заметна, но очень мощно наступают казахи, узбеки, киргизы, литовцы, вытесняющие с передовых позиций Белоруссию и Болгарию. Есть проблемы и у украинских самбистов. Финансирование далеко не на высоте, многое строится на энтузиазме тренеров и спортсменов, в то время, как в России это чуть ли не национальный вид спорта, а белорусов поощряют хорошо развитой спортивной базой и соответствующими вознаграждениями. Самбо – травматичный вид спорта, требует средств на поддержание физической формы. Прилива свежих сил в большом количестве не наблюдается. Действующих атлетов нужно беречь, ибо они приносят славу Украине.

Сразу же по прибытию в Нетешин (заказным автобусом Салоники Киев), ведущие спортсмены города приступили к тренировкам. Утром и вечером шесть раз в неделю шлифуют мастерство заслуженные мастера спорта Руслан Задворный,  Дмитрий Бабийчук, мастер спорта международного класса Иван Васильчук, каждую свободную минуту  посвящает тренировкам мастер спорта Александр Брус. Ближайший резерв – братья Гонгало, Антон Вагнер также тянутся за старшими товарищами. По массовости самбо остается спортом номер один в Нетешине. Думается, было бы правильно, чтобы один из ежегодных самбистских турниров, проводимый в нашем городе, носил имя первого мастера спорта и первого заслуженного мастера спорта в Нетешине Руслана Задворного. Он заслужил это своим отношением к делу.

Виктор Гусаров

На снимке: заслуженные мастера спорта Д.Бабийчук, Р.Задворный, и мастер спорта международного класса, призер чемпионата мира 2009 года Иван Васильчук

 




ВідмінитиДодати коментар