До сих пор одним из важнейших показателей, по которым не
только дилетанты, но и профессионалы судили о том, насколько наш вес
соответствует норме, является так называемый индекс массы тела (body-mass index
- BMI). Его принято указывать в электронных историях болезни, для него имеется
специальная графа во всех компьютерных программах учета пациентов, которыми
пользуются врачи. Более того, вот уже более десяти лет индекс массы тела
фигурирует и в рекомендациях Всемирной Организации здравоохранения.
Если значение этого индекса, получаемое делением массы тела в килограммах на
квадрат роста в метрах, составляет менее 18,5, врачи говорят о чрезмерной
худобе, если оно превышает 25, речь идет об избыточном весе, а при индексе выше
30 диагноз и вовсе гласит "ожирение" - со всеми вытекающими
последствиями.
Между тем, некоторые эксперты уже довольно давно ратуют за более осторожный и
критический подход к индексу массы тела и выражают серьезные сомнения в том,
что его значения однозначно коррелируют с состоянием здоровья данного человека.
Ведь этот показатель не отражает возраст и пол пациента, не принимает во
внимание особенности его телосложения, не учитывает индивидуальное соотношение
между жировой и мышечной тканью. У атлета, проводящего по нескольку часов в
день в спортзале на тренажерах, вполне может быть такой же индекс массы тела,
как и у толстяка. Кроме того, в ряде исследований было показано, что для лиц с
индексом массы тела от 25 до 30, то есть якобы с "избыточным" весом,
характерна не только более высокая средняя продолжительность жизни, чем для лиц
с "нормальным" весом, но и более высокая выживаемость после инфарктов
и инсультов. Лишь при индексе более 35 ожидаемая продолжительность жизни
действительно начинает снижаться.
Немецкий телеканал Deutsche Welle сообщает, что местные специалисты провели
новое исследование, результаты которого недвусмысленно указывают на то, что
этот якобы универсальный и очень важный показатель совершенно не годится для
оценки индивидуальных медицинских рисков. "Индекс массы тела никак не
связан с вероятностью инсульта или инфаркта миокарда, да и вообще с риском
смерти человека", - подчеркивает руководитель исследования Харальд
Шнайдер, научный сотрудник университетской клиники Мюнхена.
Вместе с коллегами из университета в Грайфсвальде, технического университета в
Дрездене и университета в Любеке мюнхенские ученые проанализировали данные,
касающиеся массы и размеров тела почти 11 000 добровольцев. На основании этих
данных медики вычислили для каждого из пациентов не только индекс массы тела,
но еще и два так называемых индекса центрального ожирения: отношение объема
талии к объему бедер (waist-hip ratio - WHR) и отношение объема талии к росту
(waist-height ratio - WHtR). Наблюдая своих подопытных на протяжении достаточно
длительного времени - от 3 до 8 лет,- исследователи обнаружили, что самым
надежным показателем, реально позволяющим оценить риск инфаркта миокарда или
кровоизлияния в мозг, является отношение объема талии к росту. "Все
просто: чем выше этот индекс, тем выше риск", - резюмирует Харальд
Шнайдер. Другой же индекс центрального ожирения оказался гораздо менее
информативным, а индекс массы тела - и вовсе бесполезным. По словам ученого,
вероятность развития определенных заболеваний связана не столько с количеством
жировой ткани, сколько с ее распределением. В этой связи Шнайдер указывает на
существенные различия между "хорошим" светло-желтым подкожным жиром и
"плохим" бурым висцеральным, то есть глубинным внутренним жиром.
Глубинные жировые отложения вокруг органов брюшной полости, внешне
проявляющиеся в увеличенном объеме талии, выделяют ряд жирных кислот,
способствующих возникновению воспалительных реакций, особенно в кровеносных
сосудах, что чревато развитием атеросклероза. А вот подкожная жировая ткань в
области бедер, ляжек и ягодиц, пусть и не отвечает представлениям об идеальной
фигуре, нисколько не повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний и даже может
оказывать защитное действие. По мнению исследователя, у лиц до 40 лет значение
индекса WHtR не должно превышать 0,5 (половая принадлежность значения не
имеет), к 50 годам этот показатель может возрасти до 0,6.