Вхід

В Нетешине первая в мире улица Высоцкого

Вт, 16 Лютого 2010

Город Нетешин Хмельницкой области в Украине – интернациональный. В восьмидесятые годы к месту сооружения Хмельницкой АЭС съехались тысячи строителей, монтажников и представителей других специальностей с разных уголков Советского Союза.
В свободное от работы время каждый старался организовать себе содержательный отдых. Любители шахмат и домино летом искали тенистые места под деревьями, сумевшими уцелеть во время интенсивного строительства. Кто-то гонял футбольный мяч на импровизационном стадионе.
Были среди новоприбывших и почитатели музыки и песни. Кое-кто из них стал членом неформального клуба ценителей творчества Владимира Высоцкого. В квартирах собиралась компании и слушали записи барда. Заядлыми популяризаторами музыкальных вечеров были заместитель начальника электроцеха Станислав Сорокин и инженер этого же подразделения Владимир Савчук. Часто к этой компании присоединялись коллеги – мастер реллейнозащитной автоматики Олег Куртяк, мастер противоаварийной автоматики Николай Гончар, Людмила Низова, Сергей Савостин, Иван Самоенко и другие. Интересной и содержательной была фонотека Станислава Сорокина, в которой насчитывалось несколько сотен магнитофонных записей песен Владимира Высоцкого. Творчество барда служило основой для интенсивного обсуждения.

Однажды Николай Гончар, на то время депутат Нетешинского городского совета, рассказал друзьям о том, что проводится работа по присвоению улицам названий. До этого все новопостроенные дома различались только по порядковым номерам введения в эксплуатацию.

- Ребята, а почему бы одну из улиц не назвать в честь нашего Володи? – предложил Владимир Савчук.
О желании своих друзей Николай Гончар сообщил местной власти. Ответ был категоричным – нет, к творчеству Высоцкого не очень положительно относится компартийное руководство и возникновение такой улицы в городе энергетиков практически нереально. Но это не остановило местных меломанов, которые в начале осени 1986 года начали кампанию по сбору подписей. Для того чтобы ускорить процесс, инициативная группа начала наведываться к местам, где было сконцентрировано много рабочих. Идеальным вариантом стали две столовые, которые обслуживали на протяжении рабочего дня более тысячи посетителей. Оставить ”автограф” на бумаге и таким образом увековечить память кумира для многих стало делом чести, ведь песни Высоцкого перекликались с темами разговоров, которые были тогда популярны ”на кухнях”. Несколько тысяч подписей, которыми было засвидетельствовано желание иметь в Нетешине улицу имени Высоцкого, стали весомым аргументом для местной власти утвердить все юридически. Согласно решению исполнительного комитета Нетешинского городского совета народных депутатов №20 от 18 февраля 1987 года ”О присвоении названий улицам и о нумерации домов нововозведенных микрорайонов города Нетешин”, рядом с улицами Строителей, Набережной, Варшавской, Проспектом Курчатова, появилась и улица Высоцкого. Этой важный документ удалось недавно отыскать при содействии начальника архивного отдела исполнительного комитета Нетешинского городского совета Людмилы Дубины.

После принятия решения в большом воодушевлении был Владимир Савчук, потому что именно ”его улица” удостоилась такого названия. Он разослал письма в разные уголки Советского Союза, чтобы сообщить, что проживает именно на улице Высоцкого. Это можно назвать прецедентом для всего Советского Союза, ведь бульвар Владимира Высоцкого в Киеве, на основании решения городского совета, появился на полгода позже – в августе 1987 года. А потом эстафету подхватили почти все регионы. Процесс увековечивания памяти Высоцкого в бывших советских республиках и иностранных государствах продолжается и сейчас. Во всяком случае сегодня улиц с его фамилией насчитывается более четырех десятков.

О том, что в Нетешине впервые в мире появилась улица Высоцкого, сегодня пока что нигде официально не удостоверено. Даже исследователь жизни и творчества Высоцкого Марк Цыбульський, который живет в США, в своих публикациях сомневается: связана ли улица Высоцкого в Нетешине с именем большого барда. Теперь можно сказать однозначно «да».
…С того времени прошло больше двух десятков лет. Кануло в Лету большое государство Советский Союз, но творчество Владимира Высоцкого не притупилось в своей гениальности и актуальности. Его ”кони привередливые” и до сих пор мчатся в реалиях нашей жизни. А разве ”Баллада о любви” из кинофильма о рыцаре Айвенго не претендует на гимн для всех влюбленных? ”Я поля влюбленным постелю – Пусть поют во сне и наяву!.. Я дышу, и значит - я люблю! Я люблю, и значит - я живу!»
Владимир Высоцкий представляется в разных ипостасях. Одни в нем видят гениального поэта и песенника, перед другими он прежде всего Гамлет, капитан Жеглов. И сегодня в Нетешине есть могочисленной когорта почитателей его творчества, у которых в особом почете записи песен на магнитофонных пленках, грампластинках и современных электронных носителях.
Автор этих строк попробовал провести небольшой телефонный опрос жителей улицы Высоцкого о том, знают ли они в честь кого она названная. Старшее поколение давало ответ безошибочно. А вот для младших имя барда не всегда известно. Приятно было пообщаться с пенсионеркой Людмилой Андриец, которая работала в кондитерском цеху второй столовой во время строительства города и электростанции. «Припоминаю тот период, горжусь, что улица носит имя Высоцкого. Для нас он является олицетворением молодых лет, которые уже не возвратишь», - сказала собеседница.
Теперь осталось рассказать многим, что улица в Нетешине, названая в честь Владимира Высоцкого, есть первой в мире.
Александр Шустерук, www.perspekt.org.ua


 




ВідмінитиДодати коментар


 

Всі публікації

Достойная полноценная еда всего за десять минут, ТЕПЕРЬ В УКРАИНЕ!!!